FOIRE AUX QUESTIONS

cA COMMENCE QUAND ?

Nous espérons pourvoir avoir les premiers paniers en octobre. Plusieurs facteurs peuvent ralentir l'ouverture des distributions. Cela dépend notamment de la disponibilité du local (discussion en cours avec la Mairie) et de la mobilisation des Amapiens (adhésion / signature des contrats/ référents) ...


quel est le prix ?

L'adhésion à l'association est de 15€ comprenant l'adhésion au reseau AMAP IDF (10€) et 5€ pour le fonctionnement de l'association (achat de fournitures pour la distribution...)

 

Pour le panier, vous pourrez choisir cette année entre un petit à 15€ et un grand à 22€. 

Ce prix peut paraître un peu élevé mais s'explique par :

- la distance qui nous sépare de notre producteur (qui se trouve à côté de Soisson).

- La reconnaissance de notre producteur par le label bio AB qui l'oblige à respecter des normes que n'ont pas les maraîchers conventionnels.

Comment faire lorsque l'on ne peut pas être là ?

Pendant les vacances : on peut échanger ou revendre les paniers à d'autres adhérents (par ex. en laissant un chèque lors de la distribution). 
Ponctuellement (problème de garde enfant/de boulot/malade...) : un voisin ou encore un autre adhérent peut venir récupérer le panier. C'est l'avantage d'être voisins !
Lorsqu'on ne mange pas à la maison / pas là le week-end : pour ne pas gâcher, Nous pouvons toujours congeler ! :)

les paniers sont constitués de fruits et de légumes ?

Il ne s'agira quasiment que de légumes (sauf quelques fruits rouges en été). Les maraîchers font rarement des fruits et des légumes sur une même exploitation. Pour répondre à cette demande, certaines AMAP proposent plusieurs partenariats. Dans notre cas nous commencerons avec un producteur et selon la demande pourrons envisager ce développement pour d'autres années.


Quelle est la taille des paniers ?

La taille et le volume des paniers dépendent de la production du maraîcher.  A titre d'exemple, voici les paniers que le maraîcher choisit a livré à Amapuce en 2016

Vous verrez que les quantités et la variété varient en fonction de la météo et de la saison. C'est un partenariat et un engagement réciproque pour permettre au producteur de s'assurer un revenu stable.